プライバシーポリシー
最終更新日:2026 年 10 月 31 日
これは翻訳です。英語版と内容が異なる場合は、英語版が優先されます。
StoreTabs は、ウィンドウのタブをセッションとして保存し、あとで開き直せるようにするブラウザ拡張機能です。このポリシーでは、あなたのデータがどう扱われるかを説明します。
要点
StoreTabs にはサーバーがありません。開発者や第三者には何も送信せず、トラッキング、アクセス解析、広告も一切ありません。セッションはあなたのパソコンに保存されます。唯一の例外はブックマークのコピーです。ブラウザでブックマークの同期がオンになっている場合、ブラウザの提供元(Google、Microsoft、Mozilla)がほかのブックマークと同じように、あなたのほかのデバイスへ同期します。ブックマークのコピーは拡張機能でオフにできます。
StoreTabs が保存するもの
タブを保存すると、StoreTabs は各タブのアドレス(URL)、タイトル、サイトアイコンのアドレス、あなたが付けたセッション名、保存日時と変更日時を保存します。以前のバージョンのセッションも残るので、元に戻すことができます。
これらの情報は、お使いのデバイス上の最大 3 か所に保存されます。
- 拡張機能自身のデータベース(ブラウザ内の IndexedDB)。
- ブックマーク内の「StoreTabs」フォルダ(最初からオン、オフにできます)。ブラウザの同期を使っている場合、ブラウザの提供元がこのフォルダをほかのブックマークと同じように、自社のプライバシーポリシーに従って同期します。
- Downloads/StoreTabs に毎日作られるバックアップファイル(最初はオフ)。直近 10 日分が残ります。Chrome と Edge では別のフォルダを選ぶこともできます。そのフォルダを Dropbox、iCloud Drive、OneDrive などのクラウドサービスが同期している場合、そこに置いたほかのファイルと同じく、そのサービスが自社のプライバシーポリシーに従ってファイルを保管します。
StoreTabs は、ウィンドウがどの保存済みセッションから開かれたかも、そのウィンドウのタブのアドレスと一緒に記録します。セッションの更新を提案できるようにするためです。これもお使いのデバイスにだけ保存されます。
クラッシュ後やうっかり閉じたウィンドウを取り戻せるよう、StoreTabs は開いているタブ(アドレス、タイトル、サイトアイコンのアドレス)の一覧を「最近開いていたタブ」に記録し続けます。この一覧はお使いのデバイスにだけ、別のデータベースに 7 日間保存されます。同期されることも、ブックマークに追加されることもありません。
セッションをリンクで共有する
「リンクで共有」を選ぶと、StoreTabs はセッション内のページのアドレスとタイトル(およびセッション名とタブグループ)をリンクそのものの「#」記号のあとに入れ、コピーします。何もアップロードされません。「#」以降の部分は、私たちのサーバーを含め、どのサーバーにも送信されることはありません。リンクを渡した相手は誰でもそのタブを見ることができます。相手がリンクを開くと、storetabs.app のページが相手のブラウザ内でタブを読み取り、どこにも送信しません。相手が Chrome か Edge で StoreTabs を使っていれば、ページはリンクを相手の StoreTabs に渡すことができます。StoreTabs は中身を表示し、相手が確認するまで何も保存しません。
StoreTabs がしないこと
- タブやその他のデータを開発者や第三者に送信しません。
- ウェブページの内容を読み取りません。
- アクセス解析、トラッキング、広告を使いません。
- データを販売したり共有したりしません。
権限
StoreTabs は、タブの読み取り(保存して閉じるため)、ブックマークの管理(ブックマークのコピーのため)、ダウンロードの管理(バックアップファイルのため)、ブラウザのキャッシュにあるサイトアイコンを表示する権限を求めます。各権限は、Chrome ウェブストアの掲載ページに記載された目的にのみ使われます。
データの削除
ゴミ箱に移したセッションは 30 日後に完全に削除されます。拡張機能をアンインストールすると、そのデータベースは削除されます。タブが失われないよう、ブックマークフォルダとバックアップファイルはあえて残ります。ほかのブックマークやファイルと同じように、ご自身で削除できます。
変更
暗号化された同期など、データをデバイスの外に送る機能を StoreTabs に追加する場合は、その機能を公開する前にこのポリシーを更新し、拡張機能内でお知らせします。StoreTabs の所有者が変わる場合は、少なくとも 60 日前にユーザーにお知らせします。
お問い合わせ
support@storetabs.app